Кальций для кожи

 

«А зачем кальций коже? Она же не кость и не должна быть твердой?» Это – первая реакция на идею о том, что кальций и кожа как-то связаны.

На самом деле кальций необходим всему нашему организму – точнее всем его клеткам.

Так получилось, что после миллиардов лет эволюции кальций вошел в TOП-6  необходимейших элементов для живой клетки: водород, углерод, азот, кислород, натрий и кальций.

Если не брать в расчет массивные запасы кальция в костях, которые и придают им прочность, то в остальных тканях и клетках кальция исчезающее мало. Но это маленькое количество очень важно. Для живых клеток нашего тела, в общем, и кожи, в частности, кальций является универсальным внутриклеточным регулятором. Если приводить запоминающуюся аналогию, то он именно тот субъект, который сидит за пультом Центра Управления Полетами и дергает и переключает все бесчисленные рычажки и кнопки.

Как он это делает? Благодаря механизму ионообмена и градиенту концентрации. Если кто-то не помнит, что это такое уточняем:

  • ионообмен – это притяжение ионов со знаком «+» к ионам и структурам со знаком «–». Короче, два магнитика.

  • градиент концентрации – прекрасно описывается поговоркой «свято место пусто не бывает». Если у вас концентрация вещества в каком-то месте внезапно упала, то туда сразу же устремятся молекулы и ионы этого же вещества из соседних областей.

Внутри организма у нас и у других живых существ бегают по большей части ионы кальция. И помогает им  колоссальная разница между количеством ионов кальция внутри клетки (меньше) и снаружи во внеклеточном пространстве (больше):

10.000 раз.

Снаружи клетки ионов кальция в 10.000 раз больше, чем внутри, и как только клетка открывает специальные кальциевые каналы на мембране, вся эта толпа врывается внутрь нее и начинает отдавать 100500 приказов разным рецепторам и сигнальным молекулам, куда им бежать и что включать или останавливать. Когда это цунами успокаивается, клетка другими насосами выбрасывает лишний кальций наружу и цикл повторяется.

Кальций отвечает за:

  • стабильность внутренней среды клеток и организма
  • проницаемость клеточных мембран
  • сокращение мышечных волокон
  • свертываемость крови
  • выработке ферментов
  • аллергических реакциях
  • участвует в передаче нервных сигналов в нашем мозгу и остальной нервной системе и т.д.

 

Все это замечательно, скажете вы, но причем тут кожа. Что кальций делает именно в коже?

В эпидермисе кальций:

  • регулирует синтез кожных липидов липидного барьера и выполняет функцию поддержания его слоистой структуры, т.е. от кальция будет зависеть на сколько дырявый и рыхлый ваш липидный барьер и как быстро кожа теряет влагу.
  • регулирует синтез кератиноцитов - т.е. от него зависит насколько прочной  и плотной будет ваша кожа

В дерме кальций:

  • участвует в синтезе кожного сала. У людей с экземой и псориазом очень часто обнаруживается снижение его концентрации в коже.
  • помогает поддерживать структуру и переплетение эластиновых и коллагеновых волокон в сложном трехмерном каркасе. При недостатке кальция трехмерная структура легко ломается – формируются морщины и дряблость кожи.
  • регулирует активность фибробластов (клетки кожи, которые отвечают за ее регенерацию, формирование эластин-коллагенового каркаса, синтез гиалуроновой кислоты и прочее). При дефиците кальция фибробласты кожи двигаются медленнее, синтез коллагена замедляется, на коже появляются ранние морщинки, она теряет упругость и эластичность.
  • регулирует тонус кровеносных и лимфатических капилляров. Поэтому при недостатке кальция легко возникает отечность лица и купероз.

В общем, без кальция нам ни туда, ни сюда. Осталось ответить на главный вопрос – где его взять? Да еще и в форме ионов?

Самый простой, дешевый и доступный источник ионов кальция для кожи – альгинатные маски.

Основным действующим веществом в альгинатной маске выступает альгинат натрия. В присутствии воды, пластифицирующего агента (сульфат кальция и пирофосфат натрия) и всевозможных добавок, которые будут делиться ионами микроэлементов (глины) и остальной пользой (активы), внутри альгинатной маски происходит самый настоящий взрыв химических и ионообменных реакций. Больше всего образуется ионов кальция, т.к. именно они отвечают за то, что жидкая маска внезапно застывает, когда альгинат натрия начинает превращаться в альгинат кальция.

В застывающей маске начинают в большом количестве метаться ионы и очень хотят переметнуться туда, где их меньше – т.е. в кожу, что коже и надо. Она с радостью принимает этих беглецов из альгинатной маски и пристраивает к делу.

А вот про остальные полезные ионы мы вам расскажем в следующей публикации.

Сообщения не найдены