КОСМЕТИКА В БАНЕ

После холодного стылого ветра, так приятно окунуться в мягкое обволакивающее тепло, да еще с ароматами трав и листьев, отваров и скрабов, масел и масок, т.е. понежиться в бане. И пока мы нежимся нам надо сделать две вещи – правильно прогреться и правильно пропотеть. 

ПРАВИЛЬНО ПРОГРЕТЬСЯ

Стоит запомнить, что тепловые процедуры очень хорошо помогают при разных простудах, а вот при острых или хронических заболеваниях парилка или сауна могут создать огромное количество проблем.

Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом перед визитом в баню, если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем!

Если вы новичок в бане или простыли: кости ломит, а в носу предательски хлюпает - то наше оптимальное время в парной 3-5 минут.

Главное правило поведения – чем выше температура, тем меньше времени мы проводим в этой бане:

  • в сауне, где термометр приближается к 100-110 С,  это скорее 3 минуты,
  • в классической русской парилке с ее 65-70 С – 5-6 минут,
  • в хамаме или римских термах с температурой 30-35-40 С можно задремать минут на 15-20.
Опытные любители пара могут позволить себе заходы по 15 минут и в самых горячих помещениях, но они очень хорошо чувствуют свое состояние и не доводят себя до теплового удара. 

Чтобы визит в баню радовал не надо бросаться в самое пекло – первый заход начинаем с нижней или средней полки и постепенно удлинняем время нахождения в парной.

Что бы мы ни рассказывали нашим мужчинам про веники, проруби и э-ге-гей, но в глубине души мы – девочки идем в парилку за косметическим эффектом, поэтому наша самая главная задача – не перегреть поверхность кожи. Как только поверхность нашей кожи нагревается до температуры 40-50 С, у нее начинает тормозиться работа антиоксидантных ферментов. Кожа хуже справляется с воспалениями и высыпаниями. Вроде как вечером идем в баню подлечить прыщики, а на утро любуемся новыми подарками.

Так что с точки зрения кожи мягкие теплые парные ей предпочтительнее.

ПРАВИЛЬНО ПРОПОТЕТЬ

Ничто так не чистит поры в коже и саму кожу, как баня и пот. Есть везунчики, у которых потовые железы включаются сразу же, а есть очень жадные потовые железы, которые будут держаться за свое до последнего и скорее доведут хозяина до теплового удара, чем потеряют хоть каплю ценной жидкости. В оправдание можно сказать только то, что их тоже можно натренировать. Чем регулярнее вы ходите в баню, тем лучше вы потеете.

Если ваши потовые железы – жадины, то коже можно и нужно помочь водными процедурами:

  1. Перед первым заходом в парилку сполосните ее водой, чтобы у вас на коже остались капельки воды. Они будут испаряться и охлаждать поверхность, пока ваши потовые железы включатся в работу. Особенно этот момент принципиален для сухих саун.
  2. Нам нужна только вода, а всевозможные гели и пены с мочалками – нет. Отложим их до самого финала, иначе они смоют с кожи гидролипидную мантию, которая умеет удерживать на себе воду и защищает ее в парной от слишком сильного перегрева и пересыхания.
  3. Душ нам нужен и между заходами в парилку. Выходим и бежим под прохладную воду или в прорубь. Мы одновременно охлаждаем кожу и смываем едкий пот. Все-таки кожа это еще и выделительный орган, и выделять она может много чего, вплоть до остатков лекарств. Лучше смыть.

Если наша задача – вредные комедоны и всевозможные шелушения и шероховатости, то за скрабы, мочалки и рукавички надо взяться после того, как мы вышли из парной и ополоснулись. Это просто идеальное время для них – кожа распарена и податлива, сальные железы тоже хотят помощи в избавлении от содержимого.

Тут идеально сработает скраб №50 или гоммаж №111. А для более нежной кожи - пилинг №100.

Для жирной кожи, это время для маски глубокой очистки, для остальных – питательной, осветляющей, да для чего угодно. Капиллярная и лимфатическая системы сейчас работают на все 100% и любая польза мгновенно попадает внутрь кожи.

Выйдя из бани и сполоснувшись, нанесите любую маску на лицо на 5-10-15 минут, смойте и лишь после этого снова сходите в парную или сауну.

!  Сидеть обмазанной скрабом, маслом или маской в русской парной или финской сауне не стоит.

Что получается, если совместить масло и высокую температуру? Правильно, фритюрница. Зачем нам жареные волосы и кожа? К тому же косметика будет дополнительно затруднять потоотделение и кожа будет сильнее нагреваться.

Исключения:

  1. Можно наносить на волосы всевозможные масла и маски, если у вас на голове есть полотенце, или войлочная шапочка. Они создадут теплоизолирующий слой и защищают волос от перегрева.
    Вот тут уместны и маска №48, и бальзамы №46 и №49.
  2. Хамамы и термы с температурой 30-35 С.
    Попробуйте наши минеральные маски для лица использовать на все тело: 2 пакетика на взрослого человека, обмазаться с головы до пят, сделать массаж по маске, подремать 15 минут в самой мягкой терме и смыть.

ПОМНИМ ПРО ВОДУ!

Пока мы выдерживаем на коже какую-нибудь пользу, и сплетничаем, надо обязательно восполнить потерю жидкости. Тут выбор широк:

  • от воды - лаконичный минимализм,
  • травяных отваров - лечиться так лечиться,
  • до пива с воблой - заодно поправим соляной баланс :)

На самом деле, пиво и воблу лучше заменить минеральной водой, т.к. алкоголь и парилка вещи не совместимые, что бы там не показывали в телесериалах.

ПОСЛЕ БАНИ

Если вы больше не планируете заходить в парную, то можно вспомнить про отставленные в сторону гели, шампуни кондиционеры и крема - пришло время для них.

Если вам повезло попасть в настоящий турецкий хамам, то рекомендуем массаж мыльной пеной. Это что-то умопомрачительное.

После завершения всех водных процедур можно перейти к кремам и сывороткам. Но есть еще несколько маленьких хитростей:

  1. Наносить крем сразу же после бани могут только обладательницы сухого типа кожи.
    Обычно кожа потеет еще минимум минут 15-20 после последнего визита в парилку и крем, а тем более масло на ней может вызывать испарину. Лучше еще немного почаевничать и лишь потом обмазываться содержимым любимой баночки.
  2. Если вы после бани делаете альгинатные маски или используете в уходе гиалуроновые сыворотки, то вам надо задержаться минут на 20 прежде чем выбегать на мороз и ветер. Ваша кожа сейчас перенасыщена влагой и ей ни в коем случае нельзя контактировать с минусовыми температурами чтобы не вызвать переохлаждение и повреждение. 

Хорошего вам пара!

 

Сообщения не найдены