Гиалуроновая кислота: зачем она в косметике?

Гиалуроновая кислота (ГК) – это один из самых известных косметических ингредиентов. Она используется в косметике с середины ХХ в., но при этом окружена огромным количеством мифов.

Пару фактов про ГК.

  1. Находится в дерме человеческой кожи, в суставных сумках и в глазном яблоке. Выполняет роль «водного резервуара».
  2. Находится в составе Натурального Увлажняющего Фактора – комплекса молекул, которые синтезирует кожа и кожные бактерии на поверхности кожи. Отвечает за удержание воды снаружи.
  3. Одна молекула ГК может удерживать около 100 молекул воды.
  4. В сухом виде – это белый порошок.
  5. В разведенном виде – это прозрачный гель.
  6. Плотность геля зависит от % ГК в нем: 2,5% - жидкий плотный гель, 5% - очень густой твёрдый гель, 15% - режем ножом.
  7. Впервые ГК начали использовать в хирургии суставов и только намного позже – как косметический ингредиент.
  8. Основной мировой производитель и потребитель косметической ГК – Китай. Далее следуют Корея, Япония, США. Замыкают список Индия, Германия, Франция.
  9. Первоначально ГК добывалась из петушиных гребней и глаз крупного рогатого скота.
  10. Сейчас процесс производства ГК полностью переложен на плечи лактобактерий, которые таким образом перерабатывают отходы сельского хозяйства – пшеничную солому.
  11. Вообще-то, ГК –  не «кислота», а «соль».  Натриевая соль гиалуроновой кислоты. А на самом деле – это «сахар» - углевод, который можно радостно разобрать и пустить на питание клеток J
  12. В составе может быть указана как: гиалуронова кислота, гиалуонат натрия, sodium hyaluronat, hydrolyzed sodium acid.

 

Самое интересное, что по надписи в составе совершенно невозможно разобраться в действии того или иного косметического средства, потому что нет требований раскрывать информацию о том, КАКАЯ это ГК. А вот тут может быть много нюансов.

В зависимости от степени очистки стоимость ГК может отличаться в 10 раз. «Степень очистки» обозначает, удалось ли производителю отсчитать молекулы ГК одного размера в одну пробирку, а другого размера в другую пробирку. Или это смесь молекул разных размеров в одном флаконе. Что бактерии насинтезировали, то и насыпали.

Вопрос в очистке достаточно принципиальный для разработчика косметики, если он просчитывает какое-то точное действие крема/сыворотки/геля и т.д. Ведь от размера молекулы ГК зависит, как глубоко она проникнет и что сделает в коже.

У каждого производителя ГК своя шкала оценки размера, но более-менее всю ГК можно разделить на 3 большие группы:

  • Высокомолекулярная ГК. Размер молекулы от 1000 MDa и больше. Это то, что называют «нативной формой ГК» и обычно обозначают в составах как sodium hyaluronat.
    Это молекула ровно того же размера, что синтезируется нашим собственным телом, поэтому никуда глубоко проникнуть она не сможет. Её основная задача – создание влагоудерживающих мембран на поверхности кожи, или в первых двух-трёх слоях рогового слоя кожи. Ни разу не антиэйдж. Может встречаться в широком спектре косметических продуктов.
  • Среднемолекулярная ГК. Размер молекулы от 50-100 KDa до 300 KDa. Так как 300 KDa для молекул – это барьер кожной проницаемости, то эта ГК уходит через роговой слой в более глубокие слои эпидермиса, но не проходит базальную мембрану. И делает там удивительные вещи – она усиливает бактериальную защиту кожи и помогает заживлению ран.
    Классная добавка, если надо разрабатывать косметику для лечения акне и пост-акне, т.к. не только снижает воспаление, но и препятствует образованию рубцовой ткани – шрамов, если по-русски. Может обозначаться как hydrolyzed sodium acid.
  • Низкомолекулярная ГК. Размер молекул меньше 50 KDa. Может обозначаться как hydrolyzed sodium acid.
    Проходит очень глубоко вплоть до дермы. Классическая добавка для возрастной косметики. Быстро улучшает механические свойства кожи за счет того, что восполняет недостачу ГК. Разбирается кожей для постройки собственной ГК. Стимулирует образование коллагена.
    В большом % ее в косметику не вводят. Не потому что жадничают, а потому что есть нюанс: иммунная система воспринимает обрывки ГК как сигнал к тому, что где-то произошел разрыв кожи и надо на всякий случай включить защитную воспалительную реакцию. Поэтому слишком много ГК маленького размера – это тоже не очень хорошо.

Во-первых,  надо понимать о каких продуктах идет речь. Это должны быть специализированные гели из ГК, которые создавались для того, чтобы работать в тандеме с тоником/гидролатом/термальной водой.  Гель наносится на лицо и регулярно орошается. В этом случае ГК напитывается влагой, содержащейся в тонике или термальной воде, и испарение идет не с поверхности кожи, а из геля.

Во-вторых, сложно «обезводить» кожу, если вы пьете достаточное количество воды.

В-третьих, если ты понимаешь, как работает тот или иной ингредиент, перестаешь его бояться.

Сообщения не найдены